2018国家公务员面试热点:对旅游中的不文明行为说“不”

2018-05-21 14:20:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

芳草鲜美,落英缤纷,“樱花雨”是因时而发的自然美景。每年春天,武汉大学盛放的樱花吸引大量游客前来,高峰时每天接待20万人次。为了与社会共享这片美景,武汉大学敞开校门开放赏樱。面对这难得的美景,我们理应倍加珍惜。然而,总有些游客“假装”在赏樱花,其实却在搞破坏。昨晚上在武大发生的一件不文明事情,惹怒了整个武大。3月24日,湖北武汉大学,一名男子跨过护栏,疯狂地摇动樱花树干,花瓣掉一地,有旁观者起哄叫好。有学生上前制止反被怼,武汉大学学生发帖:这样的游客我们不欢迎!24日晚,@武汉大学也在微博发文控诉此类不文明旅游现象,并呼吁:“请大家文明赏樱!”然而,由于一些人的不文明之举,樱花成了武汉大学每年都要面对的“美丽的烦恼”。除了此次发生的摇树,还有攀爬、折枝、乱扔垃圾等不文明行为,让校园秩序“雪上加霜”。该校采取了不少措施,如投入科技设备控制游客人数、租用流动卫生间、临时交通管制,加大安保、保洁、交通引导等人力投入,为此给学校带来不小负担。武汉大学从早些年的售票赏樱、门票涨价,到如今的开放预约、免费赏樱,传递的正是“开放”“共享”的时代人文精神,背后也有广大师生的理解和包容。此时发生摇晃、攀折花木等不文明之举,伤害的岂只是风景?(摘自新华社、澎湃新闻、武汉大学微博微信)

【热点预测】

初春到来,百花竞放,又是一年赏花的好季节,但是近日,朋友圈中的“游客制造樱花雨”的视频引起了广大网友的不满情绪,视频中的男子疯狂摇晃枝干,还有同行者叫好,该男子的做法惹怒了网友,网友纷纷发帖谴责,对此,你怎么看?

【中公参考答案】

每到三四月份,去到武汉大学赏樱花已经成为了一道国民风景线,但是每年国民赏花的背后总是会出现大众不愿意看见的一些不文明现象,今年三月底出现的男子制造“樱花雨”事件惹怒大众,同时也折射出我们对于做文明游客的殷切呼吁。

随着“共享”时代的到来,开放也成为了众多大学景点的热词,但是大学的开放性姿态却被一些游客的不文明行为所伤害,部分游客赏花攀折破坏花枝,在校区景点乱扔垃圾,随意进入教学楼、食堂等并未开放区域等行为,都使得公众产生诸多不满,游客不文明行为不仅破坏了景区环境,同时也对社会造成了严重的负面影响。国人旅游不文明行为一直以来都饱受诟病,之所以屡禁不止除了与景区的管理有关,最重要的还是游客的文明意识没有得到提高,这不得不引起我们的高度重视。解决文明旅游问题,也是对于开放共享时代的保护。

为了更好的规范游客的不文明行为,减少类似“樱花雨”现象出现,我认为仍需做出以下努力:

首先,加强对于民众的思想意识宣传,通过宣传标语,提示牌和公益广告的形式,加强引导民众树立文明意识,对于文明旅游的现象进行宣传和报道,增强大众的社会责任感。

其次,可以推广部分高校的先进做法,可以将武汉大学启动预约和人脸识别技术进行身份审核,对于出现不文明行为的游客进行限制参观,对不文明行为曝光平台实施的经验进行借鉴和推广。

再次,当地政府可以加大对于一些公众开放景区的投入和管理,缓解当前大学开放景区的设备维修压力,提高基础设施建设的落实。

最后,民众自身要提高文明观赏的素质,在参观过程中要注重遵守相关的规则,也可以积极参与到监督和劝导中,共同维护好文明旅游环境。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:刘肉山]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。