四川大学生村官行测逻辑填空:摆正思维很重要

2018-06-19 14:04:17   来源:中公教育大学生村官考试网    点击:
加入收藏 打印文章

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

行测逻辑填空是言语类的考察题型,一提到言语马上就会有同学认为这是一种主观性的题目,这其实是一种误解,从它的题型名字我们是可以看出这种题目和逻辑的推理思维是有关系的,即所填空词实质上是推理出来的,那推理的依据是什么呢?就是我们重点要去讲解的——语境。

语境的意思就是语言所处的环境,它与一段话的意思息息相关,通过对说话人当时所处的语境分析我们可以准确地还原作者想要表达的原意,进而可以找出选项中那个词与作者的意思最为契合,从而确定最佳选项,这也最能直接说明为什么我们不能拿我们自己所谓的语感去做题,因为这种语感是源自于我们的主观思维,而你的主观想法不一定就是作者想要去表达的意思,这种思维与其本意要考察的言语理解是不一致的。归结起来就是我们要摆正对逻辑填空这种题型的思维:它不是让我们自己去再造一段话,而是让我们通过文段中的其它信息来分析出作者当时的语言环境,找到相关的呼应点作为依据去推知填空的意思。常见的语言环境包括作者的情绪状态(是批判还是褒扬,这直接决定这作者用词的感情色彩)、环境场合(是正式还是口语,这决定作者用词的语体色彩)以及句间联系(这是最常见,也是用到最多的)等。

例1.在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上_______,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,_______地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切_______,似乎都不复存在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.徘徊 旁若无人 喧哗 B.踯躅 置若罔闻 喧腾

C.穿行 泰然自若 喧闹 D.穿梭 神情自若 喧嚣


[责任编辑:刘肉山]