四川选调生申论写作语言的优化:修炼颜值 锻造气质

2018-07-04 09:52:18   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

四川选调生交流群:562417321      

四川选调生微信:scxdsks

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

我们经常说“文如其人”,通过一篇文章能够看出一个人的气质和性格。申论文章的阅卷过程其实也是阅卷人通过试卷和考生对话的过程。一篇作文呈现在阅卷人面前,最直接最明显的就是这篇文章的“面子”,中公教育专家今天就单独谈一下如何去优化一篇文章的“面子”,让一篇文章的语言和卷面看起来“颜值高、气质佳”。

文章的基本组成要素是“字”。在平时授课中经常会发现很多考生存在一些最基本的写作问题。例如在最明显的地方出现错别字,仔细再看甚至一篇文章中会出现好几个错字。又或者文章字形潦草、字体忽大忽小、卷面乱涂乱画。这些问题在很多考生眼中都是小问题。但是小问题养成习惯就会变成大毛病,长此以往势必会影响文章的面子,让阅卷人的打分打折。因此想要让一篇文章第一眼看起来有颜值,一定要保证书写的规范、美观和准确。平时练习也要养成完美主义的习惯,“强迫”自己养成良好的写作习惯。

让文章的语言更加有气质。申论写作中语言关是必须要过的,不同的人语言习惯都不一样,一方面有些考生语言简单明了、生动活泼、严肃官方,这都是优点。但是不难发现很多考生存在病句、不流畅、没有逻辑、标点断句不规范、口语话表达等问题。这些问题是影响读者阅读的最直接障碍。所以在此建议,如果语言功底不是很强的学生,先不要过渡追求华丽、官方和文采,通过阅读范文和反复修改先把最基本的语言问题纠正了,保障写的文章简明流畅,准确达意,最终通过语言的优化让文章展现出表里如一的气质。

添加亮点让文章更有“颜值”。很多考生考试之前都担心自己的文章没有亮点,但是所谓的亮点到底是什么很多人都没有考虑。其实想要让文章有亮点有很多的方法,如结构的调整、论证方式的灵活、论据的引入。但是单从语言来看的话,想要有亮点就必须加入一些有文采的语言。

例如名言警句、政策文件、领导人讲话等。也可以适度的用到排比、拟人、比喻等修辞手法。这样的能力不仅需要积累,而且需要在考场上看文章的主题灵活操作。切记不要为了引用而引用。只有这样才能更加的天然去雕琢。

让申论的语言更加有“气质”,卷面更加有颜值是给读者留下良好印象的第一步,这一步能为读者了解文章的内涵打下了坚实的基础,优化好语言和卷面是每个考生应该注意的最终能不能打造出表里如一的文章还需要进一步的修炼内力。


[责任编辑:刘肉山]