中医知识:中医学儿童保健知识有哪些?

2018-08-15 10:58:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

中医学儿童保健知识是中医儿科学的一个知识点,在中医儿科学中,儿童保健分为七个部分的内容,分别是:胎儿期保健、新生儿期保健、婴儿期保健、幼儿期保健、学龄前期保健、学龄期保健和青春期保健。在每一部分的保健都有应该着重注意的部分。接下来,四川中公卫生人才网主要强调胎儿期保健、新生儿期保健和婴儿期保健的重点内容。

明代著名儿科医家万全在《万氏家藏育婴秘诀·十三科》中提出了四种育婴方法,即:预养以培其元,泰阳以保其真,蓐养以防其变,鞠养以慎其疾。系统总结了孕前、孕期、围生期、出生后四个阶段的儿童保健方法。

胎儿期保健的第一步是“预养以培其元”。而胎儿期保健的主要内容是“胎养以保其真”在胎儿期保健中,孕母的体质、营养、用药、起居、环境、情绪等因素,均会影响胎儿的生长发育。胎儿的生长发育,全赖母体的气血供养,孕妇的气血盈亏,又直接与饮食营养及脾胃功能相关。胎儿在腹,脐带是母体与胎儿气血经络想通的纽带。

在新生儿期保健中,新生儿期患病率和死亡率均为一生的最高峰,因此,新生儿期保健尤为重要。新生儿出生后,啼哭和安睡是其两项主要的生理活动。哭则清气生,睡则浊气降。但在新生儿期应注意新生儿生理性黄疸的发生。近年来,母乳性黄疸已成为新生儿黄疸的重要原因之一,这与母乳喂养率提高和对母乳性黄疸认识的提高有关。

婴儿期的保健包括生活起居、饮食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活调理等。而婴儿期的喂养方式主要有三种,分别为:母乳喂养、人工喂养和混合喂养。但无论这三种哪种喂养的婴儿,都应按时添加辅助食品,以满足婴儿的生长发育的需要,并使婴儿的脾胃功能逐渐增强,以逐步适应普通食品的摄入。


[责任编辑:刘肉山]