医疗卫生法律法规:医院感染的定义和医院感染管理的主要措施

2018-08-15 10:59:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

医院感染的定义和医院感染管理的主要措施是事业单位的考点之一,医院感染管理办法和传染病防治法在历年的考试当中出题量不大,考点比较明确和简单。那么中公卫生人才网帮助大家梳理相关知识,以便大家更好的复习和记忆。该章节需要重点掌握医院感染的定义和医院感染管理的主要措施,以及传染病的定义、分类和上报。

下面就让我们就这几点和大家进行分享。

一、医院感染

医院感染,是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。医源性感染,是指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。

二、传染病概念

传染病是指由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体可以是微生物或寄生虫。传染病的传播和流行需要具备三个环节,即传染源、传播途径和易感者。切断其中任何一个环节,就可以防止传染病的传播和流行。

三、传染病的分类

根据传染病病种的传播方式、传播速度、流行强度以及对人体健康、对社会危害程度的不同,参照国际统一分类标准,我国将列为法定管理的37种传染病分为甲类、乙类和丙类三类。

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、登革热、炭疽、肺结核等。

其中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感等乙类传染病的管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。2009年,甲型H1N1流感被纳入乙类传染病,病采取甲类传染病的预防、控制措施。

丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、手足口病等。

四、传染病疫情上报时限

发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病爆发时,应于2小时内将传染病报告卡通过网络报告;未实行网络直报的责任报告单位应于2小时内以最快的通讯方式向当地县级疾病预防控制机构报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡。对于乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后,实行网络直报的责任报告单位应于24小时内进行网络报告;未实行网络直报的责任报告单位应于24小时内寄送出传染病报告卡。


[责任编辑:刘肉山]