护理学基础知识:输液时溶液不滴了怎么办?

2018-08-15 11:00:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

好多家长特别上火的就是孩子发烧感冒,症状轻的还好吃吃药,就过去了,可是严重的、必须打针的,真是让家长们头疼不已。每次打针都要扎好多次,第一次扎的时候各种害怕,各种哭,就是不伸手,四处动。好不容易凭借着护士姐姐高超的技艺扎进去了。两分钟不到就给拔了,还要再来一次。所以每次一输液家长最关注的就是溶液不滴。

那溶液不滴了到底该不该拔,这个问题也同样牵扯着家长的心。药不滴其实有很多种情况不是都需要拔针重新扎的。

通常溶液不滴时首先做的一定不是拔针,而是检查一下,动动针、捏捏管。那为什要这么做呢?

1.首先捏捏管或者动动针头,如果继续滴,那说明之前不滴是因为针头贴到血管壁了。

2.压力过低也可以导致,由于输液瓶位置过低或患者肢体抬举过高或患者周围循环不良所致。处理:适当抬高输液瓶或放低肢体位置。

3.静脉痉挛也容易不滴,由于穿刺肢体暴露在冷的环境中时间过长或输入的液体温度过低所致。处理:局部进行热敷以缓解痉挛。

那如果这几种情况都排除也不滴那就有以下几种原因了。

1.针头滑出血管外液体注入皮下组织,可见局部肿胀并有疼痛。处理:将针头拔出,另选血管重新穿刺。

2.针头阻塞一手捏住滴管下端输液管,另一手轻轻挤压靠近针头端的输液管,若感觉有阻力,松手又无回血,则表示针头可能已阻塞。处理:更换针头,重新选择静脉穿刺。切忌强行挤压导管或用溶液冲注针头,以免凝血块进入静脉造成栓塞。

所以由此可见溶液不滴是有很多原因的,那我们做一道题看看是否掌握了。

【多选题】

1.溶液不滴的原因是:

A.压力过高

B.静脉痉挛

C.针头阻塞

D.针头滑出血管外

E.针头贴血管壁

【答案】BCDE。解析:压力过低由于输液瓶位置过低或患者肢体抬举过高或患者周围循环不良所致。


[责任编辑:刘肉山]