药学专业知识:抗心律失常药物的分类有哪些?

2018-08-15 11:01:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

抗心律失常药物的分类有哪些呢?心律失常是临床上常见而又极具危险性的心血管疾病。长期以来,人们一直致力于抗心律失常药物的研究,但20余年来并没有明显的突破。近年来由于射频消融术和植入型自动复律除颤器广泛用于临床,抗心律失常药物在心律失常治疗中的重要性明显下降,应用范围也在逐渐缩小。但不可否认抗心律失常药物在心律失常治疗中仍占有一定的位置。那我们四川中公卫生人才网就具体谈谈关于抗心律失常药的类型及代表药物。

目前抗心律失常药根据作用机制不同可以大致分为四类:钠通道阻滞剂,β肾上腺素受体拮抗剂,延长动作电位时程药及钙通道的阻滞剂。

(一)Ⅰ类——钠通道阻滞药

ⅠA类适度阻滞钠通道,属此类的有奎尼丁,普鲁卡因胺等。

2.ⅠB类轻度阻滞钠通道,属此类的有利多卡因,苯妥英钠等药。

3.ⅠC类明显阻滞钠通道,属此类的有普罗帕酮。

(二)Ⅱ类——β肾上腺素受体拮抗药

它们因阻断β受体而有效,代表性药物为普萘洛尔。

(三)Ⅲ类——延长动作电位时长的药

属此类的有胺碘酮,也是广谱抗心律失常药,对心房扑动,心房颤动,室上性心动过速和室性心动过速有效。

(四)Ⅳ类——钙拮抗药

通过阻滞钙通道而抑制钙离子内流,代表性药有维拉帕米,是阵发性室上性心动过速的首选药。

以上就是关于抗心律失常药物的分类的简单介绍。临床上抗心律失常药远不止于此,每种药都有不同的适应症,根据不同病人情况用药,认真观察其不良反应和作用尤其重要。


[责任编辑:刘肉山]