我国学制的发展历程核心考点梳理

2018-09-20 10:07:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

  最近发现很多同学在备考时,对于教育学中我国学制的发展历程部分的知识点掌握的不是特别的牢固。为了能够帮助大家备考,让大家能够顺利通过考试,今天老师在这里给大家梳理一下关于我国学制的发展历程这部分的知识点,希望会对大家的备考有些帮助。

  在我国学制的发展历程里面,考的比较多的就是这几个学制的特点和地位,经常是反选的形式进行考察。

  一、壬寅学制——《钦定学堂章程》

  1.特点:注重国民教育和注重实业教育:重男轻女的传统思想依旧存在,保留着科举制度的痕迹。

  2.地位:中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。我国现代学制的开端。第一部颁布的关于义务教育阶段的学制。标志着我国师范教育的开始。

  二、癸卯学制--《奏定学堂章程》

  1.特点:主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”(张之洞《劝学篇》)的思想。规定男女不许同校,轻视女子教育。班级授课制在清政府颁布《奏定学堂章程》(即“癸卯学制”)后,才在全国广泛推广。重视读经,封建性明显。

  2.地位:中国开始实施的第一个现代学制。实行新学制的开端。中国职业教育体系初步形成于这一学制。标志着近代体育课程登上历史舞台。

  三、壬子癸丑学制

  1.特点:设置师范教育和实业教育两系统。设补习科、专修科、讲习所。它第一次规定男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。

  2.地位:我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。首次承认女子有受教育权的现代学制。

  四、壬戌学制

  1.特点:规定小学六年,初中三年,高中三年。兼顾升学和就业双重准备。别称:“1922年学制”,“壬戌学制”,“新学制”“六三三学制”。

  2.地位:近代沿用时间最长的一个学制。新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立。标志着中国近代以来的学制体系建设基本完成。

  另外,前三个学制是以日本为蓝本,第四个学制是承袭美国。

  速记口诀:壬颁布;癸实施;亲壬奏癸,长期戌美国,壬子癸丑男女同校。

  希望老师的总结会对大家有所帮助,祝大家早日成师。

  中公讲师解析


[责任编辑:刘肉山]