申论热点:以开放之翼,助城市飞翔

2018-09-26 17:12:28   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

四川中公事业单位为各位考生提供申论热点《以开放之翼,助城市飞翔》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【给定资料】

材料一:

中国的城镇化在提速急行20余年后,正进入一个大转折时期。由国家发改委发展规划司和云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标2016》显示:城市发展水平与开放程度密切相关。报告中指出,虽然中国城市综合发展已取得巨大进步,但国内城市间发展失衡严重,即使是引领着中国经济前行的珠三角、长三角、京津冀三大城市群,与世界先进城市相比也还存在相当差距。当然,这也将成为中国城市和中国经济未来进一步发展的动力所在。

三大城市群迅猛发展的缘由,要归因于持续30多年的对外开放,以及由开放带来的大交流。张仲梁所形容的“停下来不走”的城市,则大多有着开放度仍然不高,与外界交流不畅的弱点。

在《中国城市综合发展指标2016》排列的前20名城市中,5个经济特区和第一批14个沿海开放城市,有9个位列其中,即上海、深圳、广州、天津、宁波、青岛、厦门、大连、福州。三大城市群中,有11个在前20名,其中珠三角3个、长三角6个、京津冀2个。这些综合发展名列前茅的城市,无一不具有持续对外开放、与国际市场实现大交流、大融合、大交易的特点。

材料二:

城市从它产生开始就离不开与外部的交流和联系。城市发展的事实说明,没有一个城市的发展只单纯依赖本地资源而不与外界联系合作,现代化大都市更是全球化和信息时代的产物。全方位开放是现代城市显著的时代特征,也是现代城市形成与发展的前提条件。

美国著名信息化理论家曼纽尔-卡斯泰尔用网络结构理论来解释分析城市的开放性,封闭则不可能创新,更不可能发展。开放是当今现代城市发展的趋势,尤其在信息化时代,网络构成了发展的主要功能和社会形态,是支配和改变城市发展的动力源泉。

无论是发达国家或发展中国家,城市的发展都不是孤立的,都离不开相互的影响、支持与推动。尤其是现代化城市,更是国家之间、地区之间、城市之间要素互补的重要枢纽。其中最为突出特点是全方位开放,先决条件是经济循环国际化。

城市不是封闭的,城市的各种功能都是相对于一定的外围区域而言的,离开了外围区域也就无所谓城市中心。因此,城市的发展水平越高,开放度也就越大;开放度越大,城市的发展水平也就越高;开放度越高,所吸引的经济社会要素就越多,吸引所覆盖的区域也就越广阔。所以,没有开放性,也就没有城市的高度发展。城市发展水平与开放度是正比例的关系。

阅读给定材料,结合对给定材料内容的思考,联系实际,自拟题目,写一篇议论文。

要求:1、中心明确、思想深刻;

2、内容充实,有说服力;

3、语言流畅;

4、800字左右。

【参考范文】

以开放之翼 助城市飞翔

歌德曾经说过:“善于捕捉机会者为俊杰”,世界作为一个内部相互关联的整体,自其产生的一刻开始就彼此联结,而随着时间的推演,不难发现世界上没有一座城市能够脱离与外界的交流存在。近代中国史已经给我们上了鲜血淋漓的一课——闭关锁国让中国这个曾经处于世界发展最前列的国家,沦为列强争相鱼肉的对象。而进入现代的中国城市发展更是呈现出了区域差异,特别是东西发展不平衡。鲜明的历史告诉我们,国家想发展,需要开放;城市想发展,亦要开放。

城市开放助推经济发展。“创新、协调、绿色、开放、共享”“十三五”规划建议中明确提出了新时期中国发展的五大理念,其中强调:坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。从古代丝绸之路到“一带一路”建设坚持内外开放、海陆统筹、东西互济、互联互通、合作共赢,一系列举措皆顺应了时代要求和各国加快发展的共同愿望,高度契合了五大理念中的开放理念。而开放不仅为城市经济发展提供了更广阔空间,更为我国整体经济腾飞增光添彩。

开放城市实现民生幸福。民生幸福是什么?民生幸福是指令百姓感到持续、稳定幸福的感受,具体说来,它包括百姓对现实生活的总体满意度和对自己的生命质量的整体评价,是指对个人生存状态的全面肯定。百姓坦言幸福,百姓追求幸福。而这种总体幸福难免受到现实环境影响。实现民生幸福并非某一城市独居一隅,这需要多城市携手向前——“菜篮子”工程保障了基本民生,异地医保完善了医疗改革,中外城市文化交流丰富大众生活……种种“开放”使得民生幸福从物质层面到精神层面都得到了满足。

一座城市开放必然需要城市本身的主动意识,因此,城市应以更大的担当,去承担起世界的责任,彰显出深圳的魅力与实力,以提升其国际竞争力和影响力。只有开放能助城市发展,只有开放能助城市飞翔!(801字)


[责任编辑:刘肉山]